Wenn das Güter- und Dienstleistungsangebot nicht genügen, um die Nachfrage zufrieden zu stellen, so ist Rationierung nötig. Mit der Zuteilung werden infolgedessen verfügbare Güter und Dienstleistungen begrenzt. Die Rationierung erfolgt deswegen nach einem definierten Zuteilungsalgorithmus.
Die Umsetzung der Rationierung funktioniert indem die Abgabemengen pro Person genau festgelegt werden. Das heißt somit, die Mengen werden rationiert. Herrscht eine außerordentliche Knappheit von Gütern, wird gleichzeitig der Marktausgleich über die Preise ausgeschaltet.
Rationierung bedeutet die Zuteilung beschränkt verfügbare Güter und Dienstleistungen gemäß einem definierten Zuteilungsalgorithmus. Um Waren zu beziehen, sind dann Bezugsscheine erforderlich, diese Prozedere können Behörden beispielsweise in Form von Lebensmittelmarken gestalten.
Die Erfahrung hat gezeigt, dass wenn die Nachfrage das geringe Angebot übersteigt, ein Schwarzmarkt entsteht.
In Krisensituationen wie im Krieg teilen die Behörden die Güter zu. Das Verfahren ersetzt dann den Markt als Zuteilungsmechanismus durch administrative Anordnung.
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